Pseudoneoponera rufipes (бывшие Pachycondyla rufipes) имеют интересную особенность, из за которой в русском переводе их зачастую называют «пожарники». Дело в том, что при обороне эти весьма немаленькие муравьи вырабатывают пену, которая вылетает из их брюшка на обидчика.
Организация семьи:
В колониях псевдонеопонер зачастую бывают как настоящие матки, так и гамергаты (оплодотворённые рабочие), заменяющие матку и доминирующие над остальными членами семьи.
Места обитания:
Населяют тропические зоны Азии (например Индию, Китай и Тайланд). Гнездование происходит во влажных местах, как правило находящихся в тени.
Питание:
Пожарники — не лучшие охотники, и несмотря на наличие жала, охотятся они довольно плохо. Поэтому кормить на ранних парах их стоит не живыми, а придавленными насекомыми. В рацион входит белковая пища (преимущественно насекомые, очень любят мух и молодых туркменских тараканов) и углеводная пища (только в виде фруктов, и только тех фруктов, в которых не содержится большое количество нитратов). Семена и жидкие углеводы не потребляют.
Для окукливания личинок необходимо наличие того или иного субстрата внутри гнезда, особенно хорошо подходит мелкий кокосовый субстрат и песок.
Содержание этого вида в пробирочном инкубаторе не рекомендуется, так как он не способен дать то увлажнение, которое необходимо для развития расплода пахикондил. Вместо этого пожарников селят в гипсовые блоки, камеры в которых в сравнении с большинством привычных нам формикариев весьма немаленькие.
Псевдонеопонеры ведут преимущественно ночной образ жизни, но с ростом колонии становятся всё увереннее и агрессивнее, чаще начинают появляться на прогулочной части и более активно охотятся на живых насекомых.
Зимовка этому виду не нужна в связи с его естественным происхождением.
Примечания:
Данный вид относится к древним муравьям — понеринам, которых считают переходным звеном между осами и муравьями.

Show CommentsClose Comments

Leave a comment

error: Alert: Content is protected !!