Camponotus detritus.
Являются пустынным видом муравьёв, копающим глубокие гнёзда в толще песка и спрессованных песчаных слоёв для сохранения прохлады внутри своего жилища.
Фураж осуществляется в вечернее, ночное и утреннее время, пока в пустыне царит прохлада. С приходом жары муравьи возвращаются с фуражировки и обычно закрывают вход в гнездо с помощью крупных песчинок.
Основной их пищей являются насекомые, погибшие во время дневного зноя, которых эти пушистики подбирают в фуражное время.
Столь волосатое брюшко эти необычные муравьи тоже получили не просто так: эти волоски позволяют муравьям немного снижать потери тепла в ночное время и слегка снижают перегрев организма в дневное время, ведь градиент температур в разные времена суток в пустыне сильно колеблется и иногда ночью доходит до очень низких температур.
Обитают эти муравьи преимущественно в Африке, а точнее в государствах Намибия и ЮАР.

Show CommentsClose Comments

Leave a comment

error: Alert: Content is protected !!