Harpegnathos saltator являются одними из самых ярких представителей своего рода.
Сам род зачастую именуется муравьями-бульдогами, но это не совсем корректно, так как больдогами чаще всего называют представителей австралийского рода Myrmecia.
Отличительной особенностью данного вида муравьёв является отличное зрение: как известно, большая часть муравьёв не отличается хорошим зрением и выживают в основном засчёт обоняния и осязания, но к такому типу не относятся обсуждаемые сейчас муравьи. Их зрение настолько совершенно, что они могут следить за вашими движениями и точь в точь поворачивать вслед за ними свою голову.
Это умение помогает им на охоте. Вопреки всем мнениям о том, что муравьи всегда охотятся группами, бульдоги — охотники-одиночки. По запаху они находят свою добычу, выслеживают её и в нужный момент в точном прыжке хватают её в нужном месте своими длинными мандибулами и поражают жалом в мягкие ткани или в хитиновые сочленения. После убийства добычи охотник в размеренном темпе несёт её в гнездо на съедение постоянно растущим личинкам.
Личинки этих муравьёв отличаются от большинства привычных нам: они имеют подобие длинных волосков по всему телу, благодаря которым их можно крепить к стенкам формикария или естественного природного наполнителя. Так рабочие особи заполняют все личиночные ясли, чуть-ли не приклеивая их к самому потолку.
Обсуждаемые муравьи относятся к древним муравьям — понеринам, поэтому имеют строение тела, приближенное к осиному, осиное резкое и размеренное поведение и полноценное ядовитое жало.
Обитают они в Индии в довольно узком ареале, питаются в основном насекомыми, не брезгуют отведать и упавших плодов деревьев.
Колонии как и у большинства понерин немногочисленны, одна матка может поддерживать колонию в 200-300 особей.

Show CommentsClose Comments

Leave a comment

error: Alert: Content is protected !!